Что посеешь, то поешь
Коршуновские школьники собрали богатый урожай овощей, выращенных на своем участке.
Что посеешь, то поешь. Ребята из Коршуновской школы начали сбор урожая. На пришкольном участке они вырастили более десяти наименований культур. Почти двадцать лет эта образовательная организация занимается овощеводством. В их ведении более 50 соток земли. Выращенные овощи идут не только на питание детей, из вырученных от продажи части урожая средств выплачивается заработная плата школьникам.
Пришкольный участок Коршуновской школы – это особая гордость и детей и педагогов.
Здесь растут капуста, кабачки, тыква, баклажаны, перец, томаты, огурцы, лук, морковь, свекла. С ранней весны на участке дружно трудятся и учащиеся и педагоги. Семиклассница Лена Носкова уже третий год участвует в выращивании овощей. Ей, конечно, нравится, что картофель, морковь и капуста превращаются во вкусные школьные обеды, например картофельное пюре с котлеткой. Но больше всего девочку здесь прельщает то, что они работают все вместе, дружно и весело.
((СХ 00:10
Титр: Лена Носкова – ученица Коршуновской школы.
«…Всегда у нас хороший урожай. Все вместе дружно собираем урожай …»))
Ни у кого не возникает желания отказаться. Во-первых, за почти двадцать лет все привыкли к тому, что на общем огороде трудятся, что называется, «от мала, до велика». Посильную работу выполняют даже четвероклассники. А во-вторых, у ребят отличный стимул – вкусные блюда в школьной столовой. Потрудившись на поле, они отправились на обед.
((СХ 00:14
Титр: Даниэла Назарова – ученица Коршуновской школы.
«…Мне нравятся школьные обеды, нравится, как готовят здесь….Если хотим поесть вкусно, надо и поработать. …»))
Ребятам, работавшим на огороде, как когда-то в колхозах, ставят трудодни. Количество часов в рабочем дне зависит от возраста ребенка. Педагоги также все лето на школьных грядках трудятся. Они и оценивают, как ребенок постарался. Оценки – только «4» или «5». За них соответственно выплачивается 30 или 40 рублей. За лето набегает приличная сумма. После того, как овощи реализуют, школьники получат зарплату. Кроме того, ребята получают знания и практические навыки по выращиванию культур. Ребята видят, как из маленького зернышка появляется росточек, который потом развивается, цветет, дает плоды.
((СХ 00:14
Титр: Ирина Макарова - учитель Коршуновской школы.
«…Воспитываем любовь к огороду, к труду у детей. С чего начинается, чем заканчивается. Не готовое уже на стол приходит, а нужно потрудиться …»))
А урожай в этом году выдался на славу. Только белокочанной капусты более 3-х тысяч корней. Вся необходимая рассада выращивается в школьной теплице. Большая часть овощей идёт в школьную столовую, что делает меню разнообразным и витаминизированным. Да и стоимость обедов значительно снижается. Родительская плата для Коршуновских ребят – 200 рублей в месяц. Ребята получают двухразовое питание. А для тех, кто живет в интернате – 300 рублей. Для них повара готовят два завтрака, обед из трех блюд, плюс полдник и ужин. Сюда приезжают учиться дети из четырех деревень
((СХ 00:16
Титр: Иван Долгих - завуч Коршуновской школы
«…Дети домой идут не голодные….Тыква, баклажаны – все в школьную столовую идет. Отсюда и оплата меньше. Качественные овощи, без гербицидов и химии. Заботимся не только о дешевизне, но и здоровье детей. …»))
Педагоги сетуют, что в прошлом году урожай не удалось полностью реализовать. И дело не в деньгах. Пропал детский труд. В этом году уже заключен договор с ЦРБ. Они закупят капусту, картофель, морковь, свеклу. И в школьной столовой до ноября хватит свежих огурчиков и помидорчиков. А капусты, так и до января. Картофель же сразу поделили –часть в подвал, часть в погреб, чтоб весной достать, отдельно отложили на посадку. Все это делается быстро, четко организованно, дружно. Видно, что ребята знают что делать, что труда никто не боится. Лучшими по итогам трудовой четверти признаны Денис Кротов, Аскар Жусупов, Ксюша Васильева, Вероника Варжинская, Настя Лунина, Лера Ионова. Впереди ждет сбор урожая капусты, и этот список наверняка пополнится еще несколькими именами.



